Aк-Мурза 10.11.2009 в 10:09

Народная Конституция - это право народа на восстание

Выдержка из Заявления Всеукраинского Объединения «Народная Конституция» о праве народа на восстание:

«Сегодня президентские конституционные инициативы предлагаются к всеукраинскому обсуждению как «народный проект конституции», но назваться еще не значит соответствовать. |укр.|

Народность определяется закрепленными в конституции правами человека и гражданина, но в первую очередь – уровнем влияния граждан на реализацию Основного Закона, имеющимися реальными конституционными механизмами прямого, непосредственного участия граждан в осуществлении и защите конституции, в осуществлении и защите своих прав и свобод.

Другими словами, Народная Конституция – это право и обязанность гражданина осуществлять и защищать закон – свои права и свободы, особенно тогда, когда государство не в состоянии этого сделать или тогда, когда государство само становится нарушителем закона.

Именно эффективная защита прав человека и гражданина, а также обеспечение прямого, непосредственного участия граждан в осуществлении и защите своих прав и свобод должны стать краеугольным камнем новой – Народной Конституции Украины.

Предлагаем внести в Конституцию Украины новое право – право народа на восстание – право на сопротивление тирании и угнетению как основную гарантию осуществления и защиты прав человека и гражданина в Украине.

Предлагаем вынести на всеукраинское обсуждение, а дальше на всеукраинский референдум вопрос закрепления в украинском законодательстве права народа на восстание как нормы прямого действия.

Право на демократическое восстание хорошо известно в мире. Закрепление такого права является свидетельством того, что главные приоритеты государства в действительности принадлежат не государственному аппарату – чиновникам, но народу – гражданам страны.

«Сопротивление угнетению есть следствие, вытекающее из прочих правам человека. Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его святейшее право и неотложнейшая обязанность». Декларация прав человека и гражданина 1793 г.

«Весь опыт прошлого подтверждает, что люди склонны скорее сносить пороки до тех пор, пока их можно терпеть, нежели использовать свое право упразднять правительственные формы, ставшие для них привычными. Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа». Декларация независимости США в 1776 г.

«Необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения». Всеобщая декларация прав человека, принятая и провозглашенная резолюцией 217 A (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 г.

Народная Конституция – это, в первую очередь – право народа на восстание – право на сопротивление тирании и угнетению…».

1 декабря 2009 года заканчивается всеукраинское обсуждение конституционных инициатив Президента Украины Виктора Ющенко. Недоверие, пренебрежение, безразличие, и даже брезгливость – основные литературные эпитеты, которыми можно охарактеризовать отношение, возможно, большинства населения Украины к этому «всенародному» обсуждению.

Однако можно сказать и иначе: граждане молчат или, по истичению сроков обсуждения – граждане согласны? Все «народные предложения» учтены, идем на конституционный референдум?!

Выразить собственное мнение, заявить позицию, не молчать! В настоящий момент в Украине – президентские выборы. В настоящий момент в Украине – конституционный процесс. Именно в настоящий момент, ради власти, политики вынуждены взаимодействовать с народом.

Да, настоящая – Народная Конституция – это право народа на восстание – право на сопротивление тирании и угнетению. Да, право народа на восстание – основная, крайняя гарантия осуществления и защиты всех других прав человека и гражданина. Да, право на сопротивление тирании и угнетению – неотъемлемое, естественное право человека и гражданина – это наше право на достоинство.

Вадим Ак-Мурза, ноябрь 2009

Право на повстання - право на восстание. Дайджест 1
Право на повстання - право на восстание. Дайджест 2
Народная Конституция: путь ослов или игра в домино



Рекомендовать запись
Оцените пост: