Aк-Мурза 15.01.2008 в 19:53

Макарий Великий: духовные беседы о совершенстве

Беседа 40. О том, что все добродетели и все худые дела связаны между собою и, подобно звеньям в цепи, зависят одни от других.

О внешнем подвижничестве, и о том, какой образ жизни есть высший и первый, знайте, возлюбленные, следующее: все добродетели между собою связаны, как звенья в духовной цепи, одна от другой зависят: молитва от любви, любовь от радости, радость от кротости, кротость от смирения, смирение от служения, служение от надежды, надежда от веры, вера от послушания, послушание от простоты.

Так и с противной стороны, худые дела зависят одно от другого: ненависть от раздражительности, раздражительность от гордости, гордость от тщеславия, тщеславие от неверия, неверие от жестокосердия, жестокосердие от нерадения, нерадение от разленения, разленение от уныния, уныние от нетерпеливости, нетерпеливость от сластолюбия; прочие части порока также между собою связаны, как на доброй стороне связаны между собою и одне от других зависят добродетели.

Авва Макарий Египетский, ок. 300-391 г.

foto: nicholashram.zp.ua



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Однажды, когда человек полировал свой автомобиль, его 6-летний сын поднял камень и нацарапал несколько слов на боку автомобиля. В гневе человек схватил руку ребенка и стал бить по ней много раз, не понимая, что он вырывает ее. В больнице ребенок потерял все свои пальцы из-за многочисленных переломов. Когда ребенок увидел своего отца… с глазами, полными боли, он спросил, "Папа, когда мои пальцы вырастут снова?" Человек ничего не ответил; он возвратился к своему автомобилю и стал его пинать. Опустошенный своими поступками… сидя перед тем автомобилем, он посмотрел на царапины — ребенок написал "Люблю тебя, папа". Гнев и Любовь не имеют пределов. Выбирайте Любовь, чтобы жизнь была красива и прекрасна. Проблема сегодняшнего мира в том, что люди используются, а вещи любимы. Все мы всегда обязаны помнить. Вещи исползуются, а людей любят... http://www.inpearls.ru/comments/55057
  • (0/0)